|
ГлавнаяРедакционная политика

Редакционная политика

К публикации в журнале принимаются только статьи, не опубликованные в других изданиях, и, как правило, в одном номере нашего журнала может быть помещено не более двух статей одного автора. При том что при отправке рукописи в редакцию нашего журнала автору придется отказаться от опубликования её полностью или частично в другом издании.
Материалы, подготавливаемые к изданию, рецензируются и проходят редакторскую подготовку, не затрагивающую сущностных качеств исходного материала и не требующую согласия автора. Статьи, написанные членами редколлегии нашего издания, а также действительными членами и член-корреспондентами РАН и РАО публикуются без рецензирования.
Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание статей и за сам факт их публикации. В статье, написанной несколькими авторами, тот из авторов, кто представляет в редакцию контактные координаты, документы, и ведет переписку, считается ответственным за согласие остальных авторов статьи на её публикацию в журнале.
Редакция журнала не находит возможным принимать на себя ответственность перед авторами и/или иными лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи. При этом редакция считает себя вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что фактом публикации статьи были нарушены чьи-либо права или этические нормы. Об изъятии статьи редакция сообщит автору, который представил статью, а также рекомендовавшим её специалистам и организации, где работа была выполнена.
Материалы, принимаемые редакцией к рассмотрению для определения возможности публикации (рукопись статьи), должны быть оформлены по правилам, изложенным на настоящем сайте в разделе «Для авторов». При подаче рукописи в редакцию автор обязательно должен установить и объявить в заявлении на публикацию соответствие тематики предлагаемой им статьи конкретной научной специальности из действующей в ВАК номенклатуры специальностей научных работников, входящих в тематический перечень специальностей нашего журнала.
При этом редакция считает возможным рекомендовать авторам структурировать свои работы по правилам, описывающим типовую научно-практическую публикацию, отвечающую основным требованиям ВАК РФ, которые принимаются редакцией за основу при определении возможности и целесообразности опубликования работы (см. раздел "Для авторов").
Поступившая в редакцию статья проходит входной контроль выполнения формальных условий по рубрикам и тексту сопроводительных документов, в ходе которого выявляются наличие и достаточность: УДК, Ф.И.О. автора (авторов), их должностей, званий и место работы, название статьи, аннотация (4-6 строк, до 300 знаков), ключевые слова; контактная информация для переписки – E-mail адрес и номер телефона; текст статьи, библиографический список.
Если статья не проходит входной контроль, она или отклоняется безвозвратно, или возвращается автору на доработку. Доработанные статьи подаются в редакцию с пометкой в названии файла «доработано» и с указанием в сопроводительных документах даты ответа с решением по результатам входного контроля или выхода рецензии на первоначальный вариант статьи.
Статья, успешно прошедшая входной контроль, отправляется на научную экспертизу входящему в редакционный совет специалисту по данному профилю, если сопровождающая её рецензия признана достаточной, или, если рецензии нет, на внутреннее рецензирование, которое проводится редакцией по правилам, изложенным в разделе "Для авторов".
В зависимости от рекомендации эксперта или рецензента принимается решение о безвозвратном отклонении статьи, целесообразности её доработки или публикации в ближайшем выпуске. Редакция считает нормальным принятие решения и доведение его до автора в течении месяца со дня получения правильно подготовленной статьи. Публикация статьи в нашем электронном журнале не исключает последующей ее публикации в других электронных изданиях или на бумажном носителе, что должно быть сопровождено ссылкой на «Гуманитарный вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана» как на первоисточник.

Порядок рецензирования рукописей научных статей, направляемых для открытого опубликования в редколлегию журнала "Гуманитарный вестник" МГТУ им. Н.Э. Баумана

1. Рукописи научных статей на бумажном и электронном носителях, направляемые для открытого опубликования в журнал "Гуманитарный вестник" МГТУ им. Н.Э. Баумана, принимает и регистрирует ответственный секретарь. Он же проверяет соответствие рукописи и сопроводительных документов требованиям, предъявляемым к авторам научных статей.

2. Ответственный секретарь в течение одной недели после поступления рукописи направляет ее на рецензирование одному из членов редакционной коллегии в соответствии с научной специальностью, к которой может быть отнесено содержание научной статьи. Срок представления рецензии в редакционную коллегию - две недели с момента получения рукописи рецензентом.

3. На ближайшем заседании редакционной коллегии рецензент представляет рукопись научной статьи и докладывает собственную рецензию, в которой отражает:

  • Актуальность;
  • Соответствие тематике журнала;
  • Содержание / научный уровень;
  • Выявленные недочеты;
  • Обязательные /желательные/ изменения, которые требуется внести в рукопись перед опубликованием;
  • Заключение: принять; принять с исправлениями; условно принять (с повторной рецензией, после учета авторам, сделанных рецензентом, замечаний); отклонить.

При положительной рецензии редакционная коллегия открытым прямым голосованием большинством голосов принимает решение об открытом опубликовании рукописи научной статьи в журнале.

В случае получения отрицательной рецензии статья отклоняется, редакционная коллегия и ответственный секретарь журнала не вступают в дальнейшие дискуссии с авторами.

4. Рецензия составляется согласно Форме предоставления рецензии.

5. В спорных случаях редакционная коллегия может обращаться за независимым рецензированием к ведущим специалистам, не являющимся членами редколлегии и редакционного Совета.

6. Рукописи научных статей на бумажном и электронном носителях сдаются на хранение в научный отдел факультета социальных и гуманитарных наук (СГН) МГТУ им. Н.Э. Баумана.

ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЦЕНЗИИ

В редакцию научного журнала
"Гуманитарный вестник" МГТУ им. Н.Э. Баумана

РЕЦЕНЗИЯ

Я, (Ф.И.О.) рекомендую (не рекомендую, рекомендую при условии устранения выявленных недостатков) к публикации в научном журнале "Гуманитарный вестник" МГТУ им. Н.Э. Баумана
Статью (заголовок статьи)
Авторов (перечень авторов)

ТЕКСТ РЕЦЕНЗИИ

  • Актуальность;
  • Соответствие тематике журнала;
  • Содержание / научный уровень;
  • Выявленные недочеты;
  • Обязательные /желательные/ изменения, которые требуется внести в рукопись перед опубликованием.

Сведения о рецензенте: фамилия, имя, отчество; ученая степень; ученое звание, организация, должность.

Контактные адреса: E-mail; тел. (с кодом города); факс (с кодом города); почтовый адрес (с индексом).

Личная подпись рецензента.