Современная концепция разрушения биологических тканей при локальной криодеструкции - page 14

В.В. Шафранов, Е.Н. Борхунова, Д.И. Цыганов, А.И. Торба, А.В. Таганов и др.
непосредственно в результате прямого повреждения.
Таким образом, после криодеструкции в ткани печени происходят
следующие изменения.
Первичные:
— деструкция стенок сосудов микроциркуляторного русла;
— изменение реологических свойств крови;
— некроз гепатоцитов в области контакта с криоапликатором.
Вторичные:
— развитие ишемического некроза ткани;
— воспалительная реакция.
Результаты изучения теплофизических характеристик тканей.
Насыщенные водой биологические ткани
in vitro
обладают низкой те-
плопроводностью
λ
(в среднем порядка 0,5 Вт/(м
K)), большой удель-
ной теплоемкостью С (порядка 4 кДж/(кг
K)), т. е. низкой температу-
ропроводностью (
α
=
λ/ρ
С
), и довольно высокой теплотой плавле-
ния (
320
кДж/кг), которую необходимо отвести от замораживаемого
объекта, что, естественно, сильно ограничивает возможности приме-
нения криогенного метода лечения. К тому же теплоемкость воды
почти вдвое выше теплоемкости льда вблизи точки плавления, а те-
плопроводность воды почти вчетверо ниже, чем льда. Именно поэтому
вопросы о зависимости степени деструкции ткани от количества обра-
зовавшегося льда и от теплофизических характеристиках тканей до и
после замораживания относятся к числу важнейших при обсуждении
эффективности методов криохирургического воздействия.
В 80-е годы на кафедре детской хирургии РГМУ были проведены
измерения коэффициента теплопроводности
λ
, который в значитель-
ной мере определяется содержанием влаги в объекте, нормальных тка-
ней (печень, кожа, жировая ткань), патологических тканей (гемангиом,
меланом, келоидов, десмоидов) и желатинового геля (удобный модель-
ный объект) до, во время и после замораживания, а также динамики
льдообразования в тканях при охлаждении. Исследования проводи-
ли в диапазоне температур от 25
С до 25
С с учетом возможности
изменения температуры затвердевания жидкости по мере движения
фронта кристаллизации и степени ее переохлаждения по сравнению
с чистой водой. При изучении теплопроводности указанных объектов
было установлено, что при температурах выше 0
С в процессе охла-
ждения величина
λ
падает пропорционально температуре. В области
отрицательных температур,
Т
6
0
С, начиная от температуры за-
твердевания жидкости, коэффициент теплопроводности ткани
λ
резко
возрастает, т. к. теплопроводность льда почти в 4 раза выше тепло-
проводности воды. Поскольку температура затвердевания «свободной
воды» в ткани сильно зависит от содержания растворенных в ней
14
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19
Powered by FlippingBook